a.melnikova (angelutik) wrote,
a.melnikova
angelutik

Categories:

Разрушительное будущее внедрения чужеродных проектов

В новое время смысл колониальной системы сводился к тому, что недавно открытые страны становились сырьевыми придатками метрополий, в лучшем случае – площадкой для различных экспериментов. Но если посмотреть на происходящее сейчас в Украине, окажется, что ничего ведь с тех пор и не изменилось.

Взять хотя бы сферу сельского хозяйства. С этим направлением в стране всегда все было неплохо, и самым правильным было бы просто развивать его в том же духе. Но после киевского Майдана крупнейшие западные корпорации стали приходить на фактически бесплатные земли, ведь, отдавая сотни гектаров чернозема, Украина получает недавно напечатанные Федеральной резервной системой США бумажки.

Локомотив движения по замещению традиционных сортов генно-модифицированными – американская корпорация «Монсанто» . Та самая, что в годы войны во Вьетнаме производила «Агент Оранж» - вещество, которое вызывает рак и генетические мутации у людей.

«Монсанто» тесно связана с американским правительством. Председателем Совета Всемирной продовольственной программы США является Хантер Байден, сын вице-президента страны (как вам такой конфликт интересов?). Вот только ничего гуманитарного в этой программе нет, ведь, во-первых, на территории Украины выращивают сейчас то, что запрещено сажать в Западной Европе. Более того, генно-модифицированные культуры не дают плодовитого потомства. А значит, целая страна теряет независимость и подсаживается на семенную продукцию «Монсанто». Сами же США находятся на этой игле уже давно – местные лоббисты продавили прямой законодательный запрет на ограничения по продаже генетически модифицированных организмов. Он действует даже на те ГМО, чей безусловный вред доказан.

Что уж говорить о том, что ранее, до событий конца 2013 года, использование таких семян и животных в сельском хозяйстве страны было запрещено? Однако в соглашении об ассоциации с ЕС есть обязательство тесно сотрудничать в сфере биотехнологий. А в середине 2014-го, когда Украина больше не смогла обходиться без кредитов извне, сдали еще один рубеж – договорились строить на территории Незалежной новый завод компании «Монсанто» для производства ГМО-семян. И все это – под красивым лозунгом «Зерновая житница будущего». Вот только если таково будущее, лучше бы оно подольше не наступало.

Что же касается Хантера Байдена, то он также является членом Совета директоров компании «BurismaHoldings» - крупнейшего частного игрока на газовом рынке Украины, где газ для населения только в прошлом года подорожал сразу на 285%, Это значит, что в американской власти полное сращивание государственного и корпоративного аппарата влияет не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику, когда официальные власти становятся проводниками интересов бизнеса в ущерб реальным позициям третьих стран.

Впрочем, а могло ли быть иначе с таким-то законодательством о коррупции? Именно о коррупции, а не антикоррупционным. Ведь, согласитесь, лобби звучит куда приятнее. Это явление, которое в общем-то существует во всем мире, в США имеет вполне легальный и открытый статус. Однако по своей сути от подкупа представителей власти в угоду собственным интересам отличается, разве что, заведомой обоюдной безнаказанностью. Хотя пропаганда этого элемента американской мечты, похоже, работает плохо. Судя по опросам, почти все жители страны не разделяют уверенности власти в собственной прозрачности и честности.

Так какие же выводы из всего этого нужно делать здесь, в России?

Во-первых, едва ли какое-либо иностранное государство станет бескорыстно вкладываться в проекты на чужой территории. Если же это происходит, значит, оно преследует какую-либо пока неизвестную нам цель. Во-вторых, власти Соединенных Штатов Америки действуют фактически по той же системе, которой пользовались их предшественники, пришедшие в Новый Свет несколько веков назад. В-третьих, и это главное, очень заблуждаются те, кто по-прежнему верит, что старший брат с Запада, Востока, Севера или Юга придет и поможет. Конечно, не стоит путать колониализм с настоящей интеграцией, со взаимовыгодным сотрудничеством. Но если говорить о той же Украине, в последнее можно будет поверить, лишь когда и  из Киева специалисты поедут поднимать экономику США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments