a.melnikova (angelutik) wrote,
a.melnikova
angelutik

Category:

Убийство Грабовского убило надежду на справедливый суд



Западные и украинские политики и правозащитники уже два года не устают ежедневно говорить о Надежде Савченко. Но сколько бы ни критиковали Россию за предъявленные ей обвинения, никто даже не заикнулся о том, что жизни экс-военнослужащей угрожает опасность. А между тем в Украине убили адвоката одного из россиян, которых, возможно, на нее обменяют.

Конечно, очень хорошо, что уже задержали подозреваемого в убийстве Юрия Грабовского. Но иначе ведь и быть не могло – подобное происшествие не может не вызвать в мире огромный общественный резонанс, так что нужно срочно спасать ситуацию. Тем более, что в середине месяца уже появлялись сообщения о его пропаже вместе со всеми материалами дела против Александра Александрова.

И все же, несмотря на всю трагичность ситуации, она не представляется неожиданной. Ведь Александрова и Ерофеева задержали в Луганской области явно в отместку за Савченко. И те, кто пытал их, вполне возможно властями страны не контролировался. Пропаганда сделала свое дело, настроив силовиков против всех, кто говорил по-русски. Оттого их и пытали, выбивая нужные показания.

Мотивы убийства Грабовского были, прежде всего, у радикальных организаций, которые Киев вынужден поддерживать лишь потому, что не способен обуздать. А возможно, изначально они по заданию спецслужб должны были просто припугнуть адвоката, чтобы затянуть процесс, но сделали так, как им было проще, выгоднее и интереснее.

Если говорить о деле Савченко, легко заметить, что никаких серьезных процессуальных нарушений в нем не просматривается. Что же касается его украинского «аналога», то выходит, что местные власти, хоть он у них сейчас явно на первом плане, оказались неспособны хотя бы показать общественности, что суд будет честным и справедливым. Как теперь свидетелям защиты выступать на заседаниях, если даже тех, кто просто в силу профессиональных обязанностей представляет интересы россиянина, отправляют на тот свет? Это уж не говоря о самих судьях, от мнения которых, формально, зависит приговор.

А ведь тенденция в развитии процесса была такова, что он, скорее всего, был бы оправдательным. Но властям теперь допустить этого ни в коем случае нельзя. Они стали заложниками собственной пропаганды, внушившей общественному мнению, что в России Надежда Савченко содержится в нечеловеческих условиях, хотя это едва ли так. Так что давят теперь уже на сам Киев, который и сам наверняка не рад, что так раздул этот процесс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments